Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 16.04.2024, 01:38
ГБУ РМ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей"

Меню сайта
Категории раздела
новости [932]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Опрос
Оцените качество услуг нашей организации
Всего ответов: 116
Удовлетворены ли Вы организацией быта?
Всего ответов: 102
Удовлетворены ли Вы качеством преподавания учебных дисциплин?
Всего ответов: 101
Удовлетворены ли Вы организацией воспитательного процесса и дополнительного образования
Всего ответов: 97
Главная » 2023 » Февраль » 28

  

   Литюшкин Николай Прокопьевич (1917-1993) Заслуженный учитель МАССР, РСФСР, Ветеран Войны и труда. Первый директор Саранской школы-интерната №1.(несколько фото есть в раскладушке про него)

   Из воспоминаний Кашигиной Валентины .Федоровны - Учитель русского языка и литературы.

  «Первым директором Саранской школы-интерната №1 был назначен в 1961 году Литюшкин Николай Прокопьевич. Это он создал первый педагогический коллектив, это он принимал первых воспитанников школы-интерната. Обладая большими организаторскими способностями и талантом руководителя, он в первый же год сумел сплотить всех учителей и воспитателей в единый, дружный, сплоченный коллектив, который в тяжелейших условиях смог создать дружную семью воспитанников. 23 года отдал Н.П.Литюшкин делу воспитания и обучения обездоленных детей, детей из многодетных и малообеспеченных семей. Он пользовался большим авторитетом среди педагогов.

   Это был требовательный наставник, хороший товарищ, талантливый педагог. В трудную минуту он всегда был рядом, поддержит, ободрит, поможет в любой просьбе. У детей пользовался заслуженной любовью. Каждый воспитанник для него был личностью. Он никогда не повышал голос на ребят, не унижал их достоинства. Ребята старших классов были его помощниками, советчиками во всех делах. Они называли его «батей». Это под его руководством был посажен ребятами фруктовый сад, озеленена школа, построен спортивный зал.

   Воспитанники постоянно чувствовали его внимание и заботу. Они засыпали, а в его кабинете еще горел свет; просыпаясь, слышали его голос, спокойный, ровный. Видели его на утренней зарядке. Казалось, что он ни на минуту не покидал школу-интернат. Его радовали успехи ребят, огорчали неудачи. Он воспитывал в них уверенность в себе, чувство достоинства, ответственность за все, что окружает их, трудолюбие, уважение к человеку.

   Именно под его руководством педагогический и ученический коллективы добивались больших успехов во всех делах. Саранская школа-интернат была ведущей среди школ-интернатов республики. Ее опыт перенимали школы-интернаты России, ее посещали гости из бывших социалистических стран, космонавты, писатели. Интересно, весело, дружно жили ребята. Уходили из школы-интерната уверенные в себе, умеющие много делать, стремящиеся к поставленной перед собой цели, упорные в ее достижении. А в трудную минуту они шли к своему «бате», зная, что он не бросит в беде, всегда поможет и материально, и мудрым советом. Они верили ему до конца.

   Заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Дружбы народов, оставался в жизни скромным тружеником, не знающим себе покоя. Вся жизнь этого человека была отдана детям».

Категория: новости | Просмотров: 59 | Добавил: admin3218 | Дата: 28.02.2023 | Комментарии (0)

Поиск
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024