| Статистика |
|---|
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
Главная » новости
Это особенный день — день, который напоминает нам о невероятной силе духа, мужестве и вере нашего народа!
В преддверии этой даты мы провели очень важную и трогательную встречу с воспитанниками нашего Центра помощи детям. Мы рассказали ребятам о легендарном параде 7 ноября 1941 года.
Представьте только: враг был всего в 30 километрах от Москвы, а на Красной площади шёл настоящий военный парад! Этот парад стал громким заявлением всему миру — Москва не сдаётся и дух нашего народа не сломить!
Ребята постарше с замиранием сердца смотрели кадры документальной хроники. Их поразило, насколько близко подошла линия фронта и какое невероятное мужество проявили наши предки.
И наши самые маленькие воспитанники тоже были с нами! Малыши внимательно смотрели тематический фильм, а потом устроили настоящую творческую мастерскую и раскрашивали праздничные раскраски, посвящённые этому великому параду.
Этот день навсегда останется в истории как символ стойкости и веры в Победу. И мы уверены, что после нашей беседы в сердцах детей стало чуточку больше гордости за свою страну и её героическое прошлое.
Сила народа — в его единстве, отваге и безграничной любви к Родине!
Лазарева А.В.
|

4 ноября в России отмечается праздник - День народного единства. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России.
С целью формирования у детей представлений об истории России, ее героическом прошлом, а также с целью расширения представлений детей о народах, населяющих Россию, с воспитанниками был проведен просветительский диалог.
Воспитанники усвоили, что День народного единства - это праздник, который дети должны знать с раннего возраста. Современный День народного единства — праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия, а особенно в наше время.
Мы день единствa отмечаем
России праздник молодой,
И всем и каждому желаем,
Стрaне быть верным всей душой!
|

28 октября 2025 года состоялся круглый стол для студентов-выпускников Центра помощи детям, на тему «Формула свободы: осознанный выбор против иллюзий». Модератор сотрудник Научно-образовательного центра «Политический анализ территориальных систем» Мордовского государственного университета им.Н.П.Огарева Десяев Дмитрий Геннадьевич.
Цель мероприятия- предостеречь, показать пагубность воздействия наркотиков на организм человека. Выпускники узнали о правилах безопасного поведения, чтобы не оказаться под действием наркотиков, рассуждали о навыках самоконтроля, устойчивости к давлению со стороны сверстников, об ответственности за незаконный оборот наркотиков их употребление.
В конце мероприятия ребята сделали вывод, что наркомания- проблема, которая решается очень трудно и поэтому, каким бы, как бы ни было искушение попробовать запрещенные вещества, делать этого не стоит. Выбор каждого человека должен быть против наркотиков.
Выбирайте здоровый образ жизни, наполняйте ее интересными занятиями, общайтесь с позитивными людьми!
Социальный педагог Крысина Е.Н.
|

27 октября 2025 года, было подписано важное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Государственным казенным учреждением Республики Мордовия "Государственное юридическое бюро" и Государственным бюджетным учреждением Республики Мордовия "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей".
Данное соглашение направлено на создание благоприятных условий для предоставления квалифицированной бесплатной юридической помощи гражданам по вопросам обеспечения государственных гарантий защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законным представителям.
Среди ключевых направлений сотрудничества выделяются:
• Правовое информирование и правовое просвещение населения по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, охраны материнства и детства.
• Организация мероприятий по правовому просвещению детей-сирот, приемных родителей, опекунов и попечителей.
• Оказание бесплатной юридической помощи гражданам, лишенным и/или ограниченным в родительских правах (по вопросам восстановления или отмены ограничения родительских прав).
Это сотрудничество позволит повысить уровень правовой грамотности среди кровных родителей, имеющих намерение в восстановлении в родительских правах, и приемных родителей.
|

22 октября в нашей стране отмечается День белых журавлей - день поэзии и светлой памяти всех погибших. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто положил свои жизни на полях всех сражений. Инициатором этого праздника стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. знаменитое стихотворение «Журавли» Расула Гамзатова, положенное на музыку Яна Френкеля, стало песней-реквиемом, гимном памяти солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, которых автор сравнивал с клином летящих журавлей. Всех нас объединяет память, общая история, общее родство. У журавлей нет национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений.
Сегодня в читальном зале библиотеки прошел час памяти, посвященный Дню белых журавлей. Педагог - библиотекарь познакомила детей с историей этой даты, рассказала легенду о белом журавлике, рассказ о японской девочке Садако. Память всех погибших почтили минутой молчания. В конце мероприятия дети совместно с инструктором по труду Клавдией Викторовной Карыковой складывали фигурки белых журавликов с пожеланиями мира, любви и счастья на земле.
Инструктор по труду: Карыкова К.В.
|

21 октября наши ребята отправились в увлекательное путешествие по "Стране профессий"! В игровой форме они познакомились с разнообразными профессиями взрослых, узнали о том, как важно работать в команде и поддерживать друг друга.
Занятие было насыщенным и интересным: дети обогащали свой словарный запас, развивали связную речь и, конечно же, получали массу положительных эмоций!
Такие мероприятия помогают формировать у детей интерес к будущей профессии и развивают их социальные навыки.
Воспитатель: Сафонова Е.В.
|
https://vk.com/wall-186185914_6902

Сегодня наша страна всё чаще сталкивается со всевозможными угрозами и вызовами. Наиболее опасными из них являются экстремизм и крайняя форма его проявления – терроризм. В настоящее время экстремизм «молодеет».
Практически все организации экстремистской направленности ищут пути для вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. Именно подростки представляют собой группу риска. Воспринимая искажённое представление о духовных, общечеловеческих ценностях, подростки зачастую становятся доступной добычей манипуляторов от экстремизма.
Предостеречь подрастающее поколение от пагубного влияния терроризма и экстремизма – задача взрослых, педагогов, сотрудников правоохранительных органов.
20 октября, в рамках проведения Единого дня профилактики терроризма в Республике Мордовия, учрежденного решением региональной Антитеррористической комиссии, сотрудник Управления ФСБ России по Республике Мордовия провела с воспитанниками Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, информационный час «Ответственность за преступления террористической направленности».
Ребятам разъяснили содержание понятий «экстремизм» и «терроризм», раскрыли специфику и разновидности их проявлений, рассказали об уголовной ответственности за преступления террористической направленности.
Финалом встречи стал видеоматериал, который наглядно продемонстрировал подросткам, какие страшные и непоправимые последствия для личности, общества, государства несут в себе радикальные взгляды, экстремизм и терроризм.
#Отвага_антитеррор #ЕдиныйДеньПрофилактикиТерроризма #МордовияПротивТеррора
|

16 октября наши юные исследователи отправились в захватывающую туристическую поездку, которая подарила им массу новых знаний и ярких впечатлений!
Программа погрузила их в мир науки и истории в живописной Нижегородской области. Главными точками притяжения стали:
Город Чкаловск: Ребята познакомились с городом, названным в честь легендарного летчика, и узнали много интересного о его истории.
Обзорная экскурсия: Увлекательная прогулка позволила увидеть красоту и достопримечательности региона.
Музей радионауки: Настоящее путешествие в прошлое технологий! Воспитанники смогли увидеть, как развивалась радиотехника, и узнать о гениальных изобретениях, которые изменили мир.
Педагог-психолог: Ивойлова А.Д.
|

18 октября на сцене Республиканского Дворца культуры состоялось открытие XXIХ Республиканского фестиваля-конкурса народного творчества «Шумбрат, Мордовия!».
Торжественное открытие фестиваля ознаменовалось великолепным прологом, в котором блистали артисты профессиональных коллективов и талантливые солисты Мордовской государственной филармонии.
Приветственное слово министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Светланы Никитовны Баулиной подчеркнуло статус фестиваля как культурного бренда республики.
Ребята Центра помощи были гостями этого яркого праздника. Мы благодарим Республиканский Дом народного творчества за искреннюю заботу и чуткое отношение к нашим детям.
Воспитатель: Проказова Е.А.
|

В осенний солнечный день октября наши воспитанники посетили библиотеку в посёлке Ялга. Ребят встретила грамотный и мудрый библиотекарь - Валентина Андреевна Шиляева.
В библиотеке для ребят был организован увлекательный мастер-класс по оригами. Под чутким руководством опытного инструктора дети узнали о тонкостях создания бумажных журавлей и других интересных фигурок. Каждый из участников с большим энтузиазмом погрузился в процесс, проявляя творческий подход и фантазию.
В результате мастер-класса ребята не только научились новым навыкам, но и изготовили собственные поделки, которые стали символом их дружбы и единства. Эти яркие бумажные журавли будут напоминать им о важности мира и доброты.
Мы благодарим Валентину Андреевну за теплый прием и организацию мероприятия. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и новые интересные встречи!
Дубровина Т.Н.
| |
|
|