
Все может родная земля! Может накормить теплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может.… Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой.
В рамках празднования Года защитника Отечества в семье №4 прошел устный журнал «Гордимся именем твоим». В ходе которого ребята познакомились с историей возникновения праздника День защитника Отечества, вспомнили героев всех времен: от былинных до сегодняшних дней.
Человек немыслим без Родины, края, места, где он рождается. Ну, а если есть Родина, Отечество, где мы живем, значит, нужны и люди, которые смогут ее защитить. Мы верим в то, что наши мальчики будут смелыми, сильными, отважными защитниками Отечества. Будут знать историю России, ее славных героев.
Воспитатель: Зубарева Н.В.
|

На правовом занятии " Живи своим трудом, а не чужим добром", которое прошло 10 февраля в семье N3, воспитанники получили ответы на важные вопросы: Что такое воровство, кража ,какие бывают последствия даже от мелких краж, как не стать вором, почему люди воруют и т д. А также обсудили моральные аспекты правонарушений, причины их совершения. Все согласились с тем, что воровство - это преступление и пришли к выводу, что брать чужие вещи нельзя, так как это несёт уголовную ответственность.
В конце занятия воспитанники вместе с воспитателей разработали памятку "Как не стать жертвой воровства?" Подростки пришли к пониманию того, что, совершая противоправный поступок, они не только нарушают закон, но и причиняют боль себе, родственникам и другим людям.
Воспитатель: Игонченкова Н.Н.
|

Выбор будущей профессии- первый шаг к самостоятельной жизни! Этой теме было посвящено очередное профориентационное занятие, проведенное службой постинтернатного сопровождения.
На мероприятии ребята узнали о факторах, влияющих на выбор профессии, проанализировали соответствие своих способностей требованиям выбранной профессии. Педагоги рассказали ребятам об ошибках и затруднениях, которые встречаются при выборе. Воспитанники узнали о правилах выбора дела по душе. Обсудили, какие нужно приложить усилия, чтобы поступить в выбранное учебное заведение. Ответили на вопросы теста. Ознакомились с памяткой «Выбор профессии», которая поможет ребятам не ошибиться в решении.
В конце занятия будущие выпускники сделали вывод, что от правильного выбора профессии зависит вся их дальнейшая жизнь.
Социальный педагог: Крысина Е.Н.
|

Наступивший 2025 год - год 80 - летия Великой Победы!
Мы, россияне, должны свято хранить память о героическом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, о людях, благодаря которым мы все имеем сегодня возможность жить, работать, создавать семьи, растить детей.
Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Второе февраля – одна из них, именно в этот день исполняется 82 года со дня победы советского народа в Сталинградской битве.
Сегодня в ГБУ РМ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» прошёл урок мужества «Дни воинской славы России: Великая Сталинградская битва», посвящённый разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Ребята узнали об оборонительном и наступательном этапах сражения, ходе и значении Сталинградской битвы, заложившей основу коренного перелома в Великой Отечественной войне.
Кроме этого, они познакомились с историческими памятниками той великой битвы: Мамаевым курганом, домом Павлова, музеем-панорамой «Сталинградская битва, посмотрели документальные кадры хроники Сталинградской битвы.
Мы – поколение 21 века, должны знать и помнить подвиги наших предков. Мы должны знать и уважать свою историю! Человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!
В конце мероприятия ребята почтили память Героев прошлого и настоящего минутой молчания.
|

Издавна дружба считалась высокой человеческой ценностью Друзья - это люди,с которыми можно весело провести время.Это человек, которому можно доверить свои секреты.
В семье номер 3 прошла игровая программа «Путешествие в страну дружбы». Основная цель мероприятия - воспитание толерантных отношений между воспитанниками, развитие нравственных качеств, умение дружить и дорожить дружбой. Ребята рассуждали над смыслом слов «дружба», «друг». Составляли и раскрывали смысл пословиц о дружбе. Читали стихи. Побывали персонажами сказочных героев. В ходе занятия ребята поняли, как важно иметь настоящих друзей, которые всегда поддержат и помогут в трудную минуту.
В заключении мероприятия воспитанники составили законы дружбы, которые обещали выполнять и соблюдать.
Воспитатель: Лоскутова Н.А.
|

В зажигалке или в спичке-
Огонёчек - невеличка.
Просит: "Поиграй со мной,
Я ведь робкий и ручной"
Но плохая он игрушка,
Подождёт диван, подушку,
Книжки, стол, ковёр, обои.
И большой пожар устроит.
Всем давно известно, что огонь наш друг. Это и тепло, и свет. Но обращаться с ним нужно очень аккуратно, чтобы огонь не стал врагом. Маленькая шалость или беспечность могут обернуться большой бедой.
Ребята пятой семьи повторили основные правила пожарной безопасности, номера службы пожарной охраны. Какие данные нужно сообщить при звонке и как правильно и безопасно эвакуироваться из горящего здания.
Воспитатель: Проказова Е.А.
|

В пойме величественных рек Мордовии – Мокши и Суры хранятся залежи уникальной древесины. Издавна мореный дуб считается атрибутом роскоши, сравнимым с антиквариатом или бриллиантом. За красоту и прочность морёный дуб называют чёрным алмазом.
Интересную экскурсию в музей мореного дуба для воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, организовали наши друзья из АНО «Центр помощи «Забота». Ребята познакомились с древним ремеслом по добыче и обработке природного материала и использованию современным человеком мореного дуба. Сотрудник музея А.А.Казакова провела экскурсию по выставке, рассказала о чудесных свойствах мореного дуба, почему дуб называется мореным, сколько лет он должен пролежать в воде, какие свойства проявляются у древесины, показала уникальные образцы изделий и продемонстрировала фильм о способах добычи мореного дуба со дна рек Мокши и Суры.
Интерьерные декоративные панно, настольные предметы, письменные принадлежности, подарки и сувениры – все это представлено в галерее. Экспонаты ребята могли потрогать руками и сделать фотографию на память. Выставка позволила воспитанникам погрузиться в атмосферу древних легенд, прикоснуться к культуре нашего края.
|

Крещение Господне – значимый праздник для всех христиан. В этот день по сложившейся традиции Центр посещает и.о. наместника Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря иеромонах Даниил (В.В.Пьянзин), чтобы окропить святой водой воспитанников и сотрудников, вселяя надежду на помощь Божию во всех делах и начинаниях в наступившем году.
Отец Даниил рассказал присутствующим евангельскую историю о крещении Господнем, о христианской традиции и обычаях празднования Крещения. Батюшка подчеркнул, что освященная на Крещение вода смывает грязь не только телесную, но и духовную, давая возможность начать новую жизнь, в которой не будет места греховным мыслям и негативным поступкам.
В завершение встречи батюшка благословил всех присутствующих и сердечно пожелал ребятам и педагогам здоровья, мудрости, прилежания к учебе, доброты и мира.
От всей души благодарим отца Даниила за его пастырскую заботу о наших воспитанниках!
Менякина В.А.
|
Нвогодняя Россия

| « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 109 110 » |