В рамках Дня правовой помощи в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, прошла интерактивная лекция «Бесконтрольность свободного времени – основная причина совершения преступлений и правонарушений» с участием инспектора ОДН ОП №1 А.А. Кошелькова.
Инспектор рассказал подросткам об опасностях бесцельного времяпрепровождения на улицах и компаниях, приемах вовлечения молодёжи в противоправную деятельность, а также о правах и обязанностях человека, как они меняются по мере взросления молодых людей. Особое внимание было уделено подростковой преступности и различным формам групповых противоправных действий. Были представлены реальные факты вовлечения молодежи в различные противоправные действия и террористические организации.
Александр Анатольевич рассказал, как уберечь себя от вовлечения в преступную организованную деятельность.
Воспитанники с большим вниманием отнеслись к такой серьезной теме, задавали вопросы, поблагодарили за интересную беседу.
Менякина В.А.
|
6 ноября в семье №4 прошёл мастер-класс «Открытка в подарок». Занятие стало отличной возможностью для воспитанников развить свои творческие способности и навыки рукоделия, изучили технику создания цветов из цветной бумаги. Открытка, сделанная своими руками – замечательный подарок, ведь она хранит в себе частичку души и капельку любви. Когда она создаётся, мы думаем о том человеке, для которого она предназначается. А получать такую открытку вдвойне приятнее, ведь знаешь, что она сделана с теплом и желанием подарить радость. Мастер – класс прошёл в дружеской атмосфере творчества и вдохновения.
Воспитатель Терентьева И.Н.
|
Регулярные занятия физической культурой и спортом развивают не только основные физические качества личности, но и объединяют людей, закаляют дух и характер, делают человека мотивированным и целеустремленным.
Сегодня, в преддверии Дня народного единства, в нашем Центре прошли турниры по настольному теннису и шашкам. Соревнования проводились по круговой системе, поэтому испытать себя, попробовать свои силы могли все желающие. Очень приятно было наблюдать, как старшие ребята поддерживают младших воспитанников, дают им советы, переживают и болеют за них, а те, в свою очередь, наблюдают за игрой опытных игроков и перенимают секреты спортивного мастерства.
Абсолютным чемпионом по шашкам среди юношей, ожидаемо, стал Рогожин Никита-двукратный победитель Спартакиады ПФО «Спортивный Олимп Приволжья», серебро у Куркова Николая, бронза у Сырбуля Сергея.
У девушек первенствовала Рогожина Карина, обыграв в решающей партии Козенкову Елизавету. В настольнм теннисе золото осталось у короля шашек Рогожина Никиты, серебро у Сырбуля Сергея, бронза у Куркова Николая. У мальчиков лучший результат в шашках показал Надейкин Илья, в настольном теннисе не было равных Надейкину Егору.
Поздравляем победителей и призёров! Спорт-норма жизни!
Александров В.В.
|
Прокуратурой республики были подведены итоги творческого конкурса «Прокурор на страже детства», организованного в рамках проведения тематических мероприятий, связанных с 80-летней годовщиной создания в составе органов прокуратуры Российской Федерации подразделения по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.
Ребят тепло встретили старшие помощники прокурора республики Зульфия Раисовна Салькаева, Валентина Егоровна Смирнова и специалист-психолог Елена Васильевна Ширманова.
Для воспитанников была организована экскурсия в Музей прокуратуры. Детям рассказали об истории создания прокуратуры, о сотрудниках, которые стояли у истоков, каждый желающий мог попробовать себя в роли машиниста старой печатной машинки. Для выпускников 9-11-х классов Елена Васильевна Ширманова провела игру на определение профессиональных навыков детей, которая поможет нашим будущим выпускникам сделать правильный профессиональный выбор, поможет выявить и проявить их сильные стороны.
Заместитель прокурора республики Евгений Шевченко, выступая с приветственным словом и награждая ребят, отметил высокий уровень выполненных работ, наполненных искренностью и глубоким смыслом. Занимаясь творчеством, ребята пропустили через себя эту тему: отразили в рисунках и эссе свои размышления и ощущения.
Сотрудники прокуратуры поблагодарили педагогический коллектив подшефного учреждения за преданность делу воспитания и образования детей, а также создание условий для их творческого развития.
|
В рамках профориентационной работы 29 октября воспитанники Центра помощи детям побывали на экскурсии в Мордовском национальном драматическом театре, где их познакомили с разными профессиями.
В ходе экскурсии детям раскрыли театральные тайны, они окунулись в процесс подготовки представлений. Благодаря экскурсоводу открыли для себя мир театра, который спрятан от зрительских глаз, но в котором так интересно. Над созданием спектакля в театре трудятся десятки человек.
Ребята увидели устройство зала и сцены, посмотрели канаты, которые поднимают огромные декорации. Они увидели, как работают многочисленные цеха, чтобы показать зрителям хороший спектакль – за всем этим стоят разные театральные профессии.
Воспитанники познакомились с профессиями актера театра, режиссёра, звукорежиссёра, бутафора, гримера, реквизитора, узнали, как получить ту или иную профессию. Перечисленные профессии – далеко не полный список. Если кто-то твердо решил связать свою работу с театром, нужно определиться с направлением, которое будет по душе, и развиваться в нем.
Менякина В.А.
|
Эти осенние каникулы стали настоящим праздником для наших ребят! Мы отправились в Ледовый дворец, где каждый мог почувствовать себя настоящим фигуристом и насладиться волшебством зимнего спорта.
С самого входа нас встретила атмосфера праздника: яркие огни, музыка и, конечно, запах свежего льда! Дети с восторгом одевали коньки и с нетерпением ждали, когда смогут выйти на лед. Первые шаги на скользкой поверхности вызывали улыбки и азарт — кто-то держался за бортик, кто-то смело мчался по льду.
Каждый участник получил море эмоций и массу положительных впечатлений.
Осенние каникулы в Ледовом дворце запомнятся надолго!
Воспитатель Лоскутова Н,А.
|
Наши воспитанники весело, увлекательно и с пользой для здоровья проводят осенние каникулы. Каждый день педагоги организуют для них разноплановые мероприятия: ребята посещают выставки, музеи, театры, спортивные объекты, активно участвуют в различных мастер-классах.
Сегодняшний день не стал исключением, к нам в гости приехали ведущие игроки ФК «Шумбрат»- победители МФС Приволжского федерального округа.
В первой части мастер-класса, после построения и разминки, они провели с ребятами тренировочное занятие, поделились секретами спортивного мастерства, тактики и стратегии игры, дали индивидуальные рекомендации.
Вторая часть мастер-класса продолжилась двусторонними играми команд, составленных в соответствии с возрастом и уровнем подготовки, поэтому свои навыки и умения могли продемонстрировать все желающие: младшая, средняя и старшая группы воспитанников.
Завершился мастер-класс товарищеской встречей между командой наших воспитанников ФК «Олимп» и командой гостей ФК «Шумбрат». Основное время матча закончилось боевой ничьей 5:5.
Профессиональные футболисты отметили высокий уровень физической и технической подготовки наших ребят, пожелали здоровья, спортивных успехов и подарили футбольные мячи для совершенствования спортивного мастерства. Очень символично, что сегодня отмечается День тренера, поэтому мы поздравляем тренерский штаб ФК «Шумбрат» с праздником и желаем, чтобы под их руководством ведущий клуб Мордовии достиг новых спортивных вершин!
Александров В.В.
|
Коллектив ГБУ РМ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» приступил к работе в качестве соисполнителя Комплекса мер «Развитие региональной системы обеспечения безопасности детей в Республике Мордовия на 2024-2025 годы», утвержденного распоряжением Правительства Республики Мордовия №658-р от 09.09.2024г.
Специалистами Центра будет разработана и реализована программа, направленная на профилактику агрессивности и конфликтности среди воспитанников ГБУ РМ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» и их школьного окружения, внедрены разнообразные технологии и методы работы с несовершеннолетними.
|
Детская преступность. Само это словосочетание звучит несколько парадоксально. Ведь что может быть общего между детьми и понятием "преступность". Но, к сожалению, с каждым годом эта проблема становится все более актуальной, и бороться с ней становится все сложнее.
И где же находится граница между детской шалостью и серьёзным правонарушением? Об этом и о многом другом поговорили на открытом семейном собрании "Так ли безобидны детские шалости" в семье №6.
Участники рассмотрели примеры детских проступков, проанализировали некоторые ситуации, дали определение правонарушению и рассмотрели соответствующие примеры. Также познакомились с некоторыми статьями УК РФ. В ходе мероприятия ответили на вопрос что такое шалость и озорство, правонарушение и хулиганство, в чем отличие шалости от озорства.
Все присутствующие ребята согласились, что нужно соблюдать правила и не нарушать закон. Заверили, что теперь будут задумываться над своими поступками и их детская шалость не перейдет в озорство, хулиганство, правонарушение.
Воспитатель Трушечкина Т.Н.
| « 1 2 3 4 5 6 7 ... 103 104 » |