
Киберпреступники придумывают все новые виды и схемы обмана в интернете. Как не попасться на уловки аферистов, когда подавать заявление в полицию и какое наказание ждет преступников по статье “Мошенничество”.
Для оформления документов, исполнения банковских операций по платежам, управления вкладами сейчас широко используются онлайн-сервисы. Но развитие технологий способствует активизации аферистов в Интернете. Обманывать доверчивых граждан в Сети гораздо проще, чем оффлайн, существует несколько популярных видов мошенничества:
• Фишинг — кража идентификационных данных (например, ФИО, пароль и номер банковской карты). Злоумышленники пользуются невнимательностью граждан и завладевают конфиденциальной информацией путем создания сайтов-клонов, фальшивых аккаунтов в мессенджерах и соцсетях, электронной рассылки писем. Преступники выдают себя за надежный источник в сети, вынуждая жертву передать им личные данные.
Кардинг — тип интернет-преступлений, при котором мошенники обманным путем совершают кражу конфиденциальной информации о пользователях и снимают деньги со счетов граждан без их ведома. Самый распространенный способ получения доступа к данным банковских карт — взлом серверов интернет-магазинов, расчетных и платежных систем. Хакеры используют программы удаленного доступа и вредоносное ПО (программное обеспечение) для получения персональной информации о человеке и данных о платежной карте.
О схемах мошенников много пишут СМИ, предупреждает полиция. Воти к воспитанникам нашего центра с беседой о киберпреступлениях пришли Вахонин Федор Вячеславович (начальник отдела профилактики правонарушений отдела охраны общественного порядка УМВД России по г.о. Саранск) и Начаркин Вячеслав Владимирович (инспектор отдела охраны общественного порядка УМВД России по г.о. Саранск).
Но преступники придумывают новые сценарии для своих жертв, поэтому будьте внимательны и осторожны!
|

В МПГУ им. М.Е.Евсевьева в рамках года "Педагога и наставника" прошла научно-практическая конференция "Профилактическая практика педагога-психолога в образовательной организации". Опытом работы перед студентами и преподавателями поделился заместитель директора, педагог-психолог ""Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Ахметов Р.К. Он осветил значимость психолого-педагогического сопровождения выпускников детских домов, рассказал о направлениях работы для создания максимального развития личности, эффективности ее жизненного пути.
|

Директор музея (1961-1994гг.) Кашигина Валентина Федоровна.- старший учитель. Заслуженный учитель МАССР. Ветеран труда. Учитель русского языка и литературы.
В памяти моей всегда
Первый школьный день, когда
Тревогу в сердце затая,
Дверь класса открываю я.
1959 год – год окончания Мордовского университета историко-филологического факультета, начало педагогической деятельности. Первая школа – Болдовская школа-интернат.
1961 год – Саранская школа-интернат, которой посвятила 40 лет своей педагогической жизни. С ней связаны все мои успехи и неудачи, поражения и достижения. Цель моей жизни – отдать все, что знала, все, что умею, детям, детям-сиротам, детям трудной судьбы. А чтобы дать детям больше, чем можешь, надо постоянно учиться.
Закончила Московский университет народного творчества (театральный факультет), отделение журналистики в университете марксизма-ленинизма, высшие офицерские курсы при Московском военном обществе Выстрел.
Стремилась к тому, чтобы каждый урок был интересен детям, чтобы они учились с увлечением, с огромным желанием получить глубокие и разносторонние знания.
Большое внимание уделяла нравственному, эстетическому, трудовому и военно-патриотическому воспитанию. Каждый урок должен быть уроком жизни, нравственным началом в душах ребят. Сколько интересных литературных праздников, конкурсов, вечеров, было проведено! Дети сами были организаторами, оформителями и исполнителями, чтецами, певцами, актерами. Этому надо было учить постоянно, отдавая и время, и силы и свое умение. Труд был основой жизни ребят и в учебе, и во внеклассной деятельности. Умение делать все самому – вот главный девиз моих воспитанников. Это нашими детьми был заложен фундамент спортивного зала, разбит цветник.
На пришкольном участке сами выращивали и выращивают овощи, ухаживают за цветником, трудятся в школьной теплице.
Особое внимание я уделяла военно-патриотическому воспитанию. Сама – дитя войны, я понимала, как важно сохранить в памяти детей далекое время войны, воспитать уважение к воинам-ветеранам, любовь к Отчизне, увековечить память не вернувшихся с войны солдат.
С 1965 года начала я с ребятами поисковую работу, разыскивая имена тех, кто затерялся на поях сражений и числился в списке пропавших без вести. Благодаря поиску ребят в 1971 г. была найдена могила капитана Налика Ахунова, ему было присвоено в 1971г. звание Героя Советского Союза (посмертно).
Большой многолетний поиск дал возможность собрать документы о земляке летчике И.С. Кудашкине, узнать место подвига и захоронения его экипажа, добился присвоения ему в 1991г. звания Герой Советского Союза (посмертно). Многочисленные поездки по стране, по местам боев, встречи с ветеранами войны в разных городах страны, в стенах родной школы – оставили неизгладимый след в душе каждого ребенка, воспитали в них чувство высокого патриотизма. Недаром многие малыши нашей школы связали свою жизнь с армией, став ее офицерами. Многие из воспитанников став солдатами и офицерами, воевали в Афганистане, в горячих точках России и СНГ, высоко неся честь российского солдата. В 1975 году был открыт школьный музей им. И.С. Кудашкина. Каждый посетивший его видит, как много сделано воспитанниками в нем, сколько интересных документов, альбомов, буклетов, сувениров. Музей имеет большое количество грамот, дипломов и награжден знаком Музея войны и труда Республики Мордовия. Наш музей посетил в декабре 1999г. президент России В.В.Путин.
Пусть будущие воспитанники, посещая наш музей, знают, что все это создано трудом самих ребят во имя того, чтобы помнили девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто!».
И еще помним:
Учителями славится Россия,
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей!
Выпуск 1994 г. Последний мой выпуск – самый дорогой сердцу и самый трудный. С ним заканчивается педагогический труд, прощание со школой. А это очень трудно! Но я счастлива: вся моя жизнь была отдана детям!
(отрывки из автобиографии)
|

Работа и человек… Взрослый человек проводит на работе большое количество времени. Найти свое призвание, свое профессиональное предназначение является для любого человека большой удачей. Но современный мир профессий огромен, очень насыщен и разнообразен. Как же не растеряться, не запутаться в этом море разнообразия и сделать успешный выбор?
В рамках профориентационного проекта «Подари себя миру» сотрудники Центра Универсологии «Созвучие» провели с воспитанниками деловую игру «Профессиональный компас». Они рассказали ребятам о многообразии профессий и их важности для людей, о типичных ошибках, которые допускают молодые люди при выборе своей будущей профессии.
В ходе игры воспитанники познакомились в общих чертах с алгоритмом правильного принятия решения при выборе профессии, узнали о способах достижения жизненного баланса, о том, как важно не потерять друзей, здоровье и семью в погоне за деньгами и профессиональной реализацией.
Подводя итог данного мероприятия, ребята сделали вывод: счастлив тот человек, который занимается любимым делом, правильно выбрав себе профессию.
Воспитатель: Менякина В.А. .
|

В физкультурно-оздоровительном комплексе МГУ имени Н.П. Огарёва 11.03.23 г. в рамках второго этапа проекта Комплексная программа «Футбол для всех!» прошёл мастер-класс по футболу.
Секретами спортивного мастерства с нашими воспитанниками поделились одни из сильнейших футболистов Республики Мордовия: Жестков Максим (чемпион России U-19, бывший игрок португальской «Браги»), Кадыров Ильдар (чемпион РМ, обладатель Кубка и Супер кубка РМ), Юсупов Радик (чемпион Футбольной Национальной Лиги 2012 года).
В начале мастер-класса каждый участник получил из рук известных футболистов комплект футбольной формы, затем был проведён комплекс общеразвивающих, специальных и подготовительных упражнений, игры с элементами футбола. В финальной стадии отрабатывалась техника ведения и удара, командное взаимодействие.
Полученные знания и опыт, безусловно, пригодятся нашим юным футболистам в овладении азами футбола и совершенствовании спортивного мастерства.
|

7 марта в семье номер один прошло занятие по художественно - эстетическому развитию (аппликация). Дошколята познакомились с весенними изменениями в природе, с первыми цветами весны. Дети отгадывали загадки, говорили о весенних явлениях природы. Своими руками из бумаги малыши сотворили весеннее чудо – цветок подснежника. Теперь нежные красивые цветы украшают игровую комнату, напоминая о приходе весны!
|


В рамках окружного фестиваля Приволжского федерального округа «Вернуть детство» с 28.02.23 по 02.03.23 на базе ГБОУ РМ «Кочелаевская школа-интернат» проходила зимняя Спартакиада среди воспитанников детских домов и школ-интернатов Республики Мордовия «Спортивный Олимп Приволжья».
Своих лучших спортсменов представили команды Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Саранской школы-интерната для детей с нарушением слуха, Ардатовской школы-интерната для детей с нарушением зрения, Инсарской и Кочелаевской школ-интернатов, Ширингушской и Шейн-Майданской санаторных школ-интернатов для детей, нуждающихся в длительном лечении.
В течение трёх дней юноши и девушки соревновались в семи видах спорта: настольный теннис, шашки, мини-футбол, волейбол, стритбол, дартс, лыжные гонки.
Выступление нашей команды оказалось весьма успешным: в упорной и напряжённой борьбе ребята завоевали два золота (футбол /юноши/, стритбол /юноши/), два серебра (лыжные гонки и лыжная эстафета) и две бронзы (шашки, стритбол /девушки/). Кроме этого, Гинтовт Максим показал лучший результат среди юношей в лыжной гонке, а Вергазова Вика была третьей среди девушек.
В общекомандном зачёте воспитанники ГБУ РМ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» заняли вторую ступень пьедестала, совсем немного уступив команде Шейн-Майданской санаторной школы-интерната, третьими стали спортсмены Ардатовской школы-интерната для детей с нарушением зрения.
Поздравляем команду с успешным выступлением! Новых спортивных успехов и рекордов нашим замечательным спортсменам!
|

Выбор профессии - один из главных жизненных выборов, совершаемых человеком, так как, выбирая профессию, он выбирает и образ жизни. Поэтому в юном возрасте очень важно знакомиться с разными профессиями, с учебными заведениями, в которых можно получить необходимые знания и приобрести профессиональные навыки. С этой целью наши воспитанники посетили День открытых дверей в ГБПОУ РМ «Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности». Ребята побывали в учебных кабинетах, лабораториях поварского дела, хлебопечения, кондитерского дела. Все представили себя в роли повара-кондитера, научились делать канапе, попробовали свои изделия и остались очень довольны результатом своей работы.
Социальный педагог Дубровина Т.Н.
|
Взять приемного ребенка в семью – шаг, к которому надо готовиться. Принимая ребенка в семью, приемный родитель помогает обрести ему дом, а свою жизнь наполняет новым смыслом и чувствами. Быть родителем – это ежедневная работа, выполнять которую не всегда легко. И как любое сложное дело, работа эта требует основательной подготовки.
В очередной раз на базе ГБУ РМ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» прошли курсы по подготовке граждан, желающих взять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Слушатели принимали участие в обсуждении вопросов, связанных с подбором ребенка, возрастными особенностями детей, проблемами адаптации. Специалисты отдела работали над повышением уровня психологической готовности и развитием психологической грамотности слушателей в вопросах воспитания приемного ребенка и взаимоотношений с ним. Проводилось социально-психологическое обследование кандидатов в приемные родители. Интереснейшую лекцию прочитал приглашенный специалист врач-психиатр Кокорев Р.Ю. «О наследственных и приобретенных психических заболеваниях».
По окончании обучения, выполнив итоговое тестирование и ознакомившись с результатами социально-психологического тестирования, слушатели получили свидетельства об успешном прохождении обучения.
Социальный педагог-Александрова Е.В.
|

В целях духовно-нравственного воспитания, приобщения воспитанников к российским традиционным семейным ценностям, правилам и нормам поведения 3 марта с воспитанниками семьи №3 прошло очередное занятие цикла «Разговоры о важном» на тему «Традиционные семейные ценности». В ходе общения воспитанники в очередной раз поговорили о взаимоуважении и взаимопомощи в семье; убедились, что семья и семейные ценности всегда неразрывно связаны между собой и друг без друга не существуют. В заключение разговора ребята с большим интересом посмотрели ролик о важности создания семьи и связей между поколениями. Такие мероприятия направлены на решение проблем гармоничного вхождения воспитанников в социальный мир и налаживания ответственных взаимоотношений с окружающими их людьми.
| « 1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 110 111 » |