
К выбору будущей профессии и учебного заведения, нужно подойти очень ответственно. Очень познавательной оказалась экскурсия воспитанников 9 класса в ГБПОУ РМ «Саранский электромеханический колледж», который является победителем федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Девиз колледжа «Мы научим думать своими руками».
Девятиклассники познакомились с интересными специальностями, узнали о преимуществах обучения в колледже. Посетили мини-цех по производству кабельной продукции. Будущим выпускникам было интересно узнать о монтаже электрооборудования, попробовать произвести своими руками обжим кабеля. В лаборатории по землеустройству они познакомились с различным геодезическим оборудованием. В лаборатории по электронике приняли участие в мастер-классе по пайке электрических схем. При знакомстве со специальностью «Туризм и гостеприимство» совершили виртуальную экскурсию по знаменитым местам мира и России, поучаствовали в квесте по составлению туристического маршрута по городу Саранску.
Надеемся, что знакомство с колледжем окажется плодотворным. Многие захотели стать студентами этого учебного заведения. Пожелаем ребятам успехов в осознанном выборе профессии!
Крысина Е.Н.
|

- Лисичка, лисичка, Кому ты сестричка?
-Всем тем, кто меня полюбил,
Кто с детства меня не забыл,
Чье доброе сердце простило,
Что я колобок проглотила,
Что зайца из дома гнала,
Что сыр у вороны брала Лиса-лисица,
Лесная царица!
Оригами- это древнее японское искусство складывания фигурок из листа бумаги. Для детей дошкольного возраста оригами скорее увлекательная игра. Складывание бумаги прекрасно развивает мелкую моторику, аккуратность, сообразительность, память, логику, усидчивость, пространственное мышление, воображение. Дети в игровой форме запоминают геометрические фигуры и как из квадрата сложить треугольник, прямоугольник. 18 марта на занятии по аппликации при помощи техники оригами дети учились складывать лису. Наклеили глазки, нарисовали носик, ротик, пушистый хвостик и белую грудку. У всех получились яркие, красивые, добрые лисички.
Кузнецова Л.В
|

Подросток, как любой гражданин, имеет свои права и обязанности, а также несет ответственность за свои поступки. Чтобы не допустить правонарушений и уметь защитить себя от несправедливого обвинения, в семье № 3 было проведено семейное собрание на тему «Правовая ответственность подростков».
Воспитанники познакомились с видами ответственности, выяснили, в чем отличие проступка от преступления, рассмотрели типичные ситуации и предложили свой выход из них.
В конце живого разговора, в который были вовлечены все воспитанники старшего возраста, ребята сформулировали, что значит быть законопослушным гражданином и пришли к выводу, что ни один человек в обществе не может отступать от требований правовых норм.
Лоскутова Н.А. Автейкина Е.П.
|

13 марта 2024 года на базе МГПУ имени М.Е.Евсевьева состоялся научно-практический интенсив «Профилактические практики педагога-психолога в образовательной организации». Мероприятие, посвященное Году семьи, проходило в рамках III Всероссийского форума РАО «Педагогическое образование в российском классическом университете».
С темой «Профилактика вторичного сиротства» в мероприятии приняла участие педагог- психолог Центра помощи детям А.А.Реутова. В сообщении были освещены основные направления работы Центра помощи детям в этом направлении, рассмотрены подходы и технологии по оказанию психолого-педагогической поддержки граждан, желающих принять в свою семью ребёнка, и детей, оставшихся без попечения родителей. Работа научно-практического интенсива способствовала повышению психолого- педагогической компетентности участников, обмену опытом, инновационному сотрудничеству.
Реутова А.А.
|

15 марта состоялось очередное занятие с воспитанниками в рамках профориентационного проекта «Поколение выбор». На этот раз была организована встреча с представителями Фонда развития промышленности Республики Мордовия.
В ходе мероприятия завязалась неформальная беседа, где обсуждались преимущества выбора профессий, связанных с промышленным предприятием. К сожалению, в обществе сформировалось мнение о том, что предприятие это тяжелая работа, низкая заработная плата, отсутствие времени на досуг, невозможность карьерного роста. Однако пришедшие специалисты показали иную реальность, продемонстрировав презентацию с кадрами рабочих мест, содержащихся в чистоте, современным новым оборудование, зоной отдыха для работников, где можно при желании сыграть партию в теннис или в «дартс». Ребята поговорили о роли доброжелательного климата в коллективе, узнали новую информацию о том, что новый сотрудник получает «подъемные», его обеспечивают не только рабочей одеждой, но и дополнительным медицинским страхованием, и конечно же, на предприятиях имеется карьерный рост, стоит только прилагать усилия и развиваться.
Реутова А.А.
|

Каждый человек, живя в обществе, обладает определенными правами и обязанностями. Знание своих прав воспитанники продемонстрировали в ходе конкурсно-познавательной программы «Правознайки», которая прошла 11 марта в семье №3.
Цели данного занятия: формирование правовой грамотности, воспитание уважения прав и свобод других. В конкурсах соревновались две команды: «Знатоки» и «Умники». В ходе занятия ребята окунулись в мир сказок и посмотрели на сказочные события с точки зрения права, обсуждали жизненные ситуации, в которые попадают сказочные литературные герои, чьи права оказались нарушенными.
Воспитанники показали правовые знания, разгадывая кроссворды и отвечая на вопросы правовой викторины. В ходе занятия дети поняли, что человек, владеющий правовыми знаниями, имеет гораздо меньше шансов нарушать закон, а главное, сможет защитить себя и своих близких.
Игонченкова Н.Н.
|

В первое воскресенье весны (03.03.24) наши добрые друзья АНО «Дорога Добрых Дел» подарили воспитанникам ГБУ РМ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» удивительное путешествие в сафари-парк «Кречет», который расположен в живописном уголке Кочкуровского района Республики Мордовия!
Сафари-парк — это уникальное место, где ребята и девчонки смогли не только насладиться великолепием природы родного края, прокатиться на комфортабельном гольф-каре с ветерком, но и вступить в непосредственный контакт с дикой природой и ее обитателями.
Одним из самых интересных и захватывающих моментов, было кормление оленей на расстоянии вытянутой руки... Когда вы входите в специально отведенную зону для кормления оленей, вы погружаетесь в удивительный мир этих изящных животных. Они свободно передвигаются в окружении природного ландшафта, что позволяет посетителям ощутить близость и аутентичность дикой природы. Оленям нравится общаться с людьми и они готовы принять из рук посетителей угощения.
Во время кормления оленей, рядом с ребятами находились опытные егеря, которые давали необходимые рекомендации, отвечали на интересующие вопросы и делились фактами о поведении и особенностях этих удивительных животных. Покормив братьев наших меньших и вернувшись на базу, ребята тоже нагуляли аппетит и не забыли про себя: они приготовили на мангале куриные колбаски, попили горячий чай с тортом и сладостями.
Мы рекомендуем всем жителям Мордовии посетить сафари-парк «Кречет» и открыть для себя захватывающий мир дикой природы родного края: покормить оленей на расстоянии вытянутой руки, погладить лошадок и кроликов, понаблюдать за поведением диких уток, создать незабываемые воспоминания, которые останутся с вами навсегда.
Огромное спасибо АНО «Дорога Добрых Дел» за предоставленную возможность, за теплоту и любовь, которой вы щедро делитесь с нашими воспитанниками.
Александров В.В.
|

Приход весны всегда очень долгожданное и радостное событие, особенно ещё и потому, что сразу при встрече с весной нас ожидает такой замечательный праздник - 8 марта. В этот день очень хочется удивить и порадовать интересным подарком своих воспитателей, учителей и одноклассниц.
А, как известно, лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками. Ребята 5 семьи погрузились в творческую атмосферу и с особым трепетом подошли к данному процессу. Используя картон и цветную бумагу, дети изготовили красочные поздравительные открытки с изображением прекрасных весенних цветов и написали в них самые искренние и тёплые пожелания.
Проказова Е.А.
|

28 февраля на базе клуба тактических игр «Характер» прошло увлекательное мероприятие для воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей и Республиканского социального приюта «Надежда» с участием сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Мордовия. Ребят поприветствовали начальник отделения УНК МВД по Республике Мордовия майор полиции Ильдар Пугаев и член общественного Совета при МВД, начальник регионального штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Кирилл Гаваев. Они напомнили, как важно каждому россиянину соблюдать законы и уважать традиции России, быть примером для других людей, всегда приходить на выручку своим товарищам.
Затем воспитанники приняли участие в игре по спортивному лазертагу. В зале, оформленном под тематику военного бункера, ребята соревновались друг с другом в смекалке, ловкости и скорости. Игра не оставила равнодушным ни одного участника, подарив подросткам только позитивные эмоции и хорошие впечатления.
В завершение мероприятия полицейские и общественники вручили ребятам грамоты и подарки от УНК МВД по Республике Мордовия.
Воспитатель В.А.Менякина
|

28 февраля в семье № 5 прошло открытое мероприятие на тему «Спорт, молодость, здоровье». Цель данного мероприятия: актуализация и формирование знаний воспитанников о составляющих здоровья, здорового образа жизни, Олимпийских играх и различных видах спорта. Мероприятие проходило в форме игры-викторины. Воспитанники были поделены на 2 команды: «Спорт» и «Мы за здоровый образ жизни».
В ходе викторины воспитанники узнали, что здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, и поэтому так важно самим заботиться о своем здоровье. Воспитанники пришли к выводу, что нужно уметь организовывать свой досуг, заниматься физической культурой и спортом, иметь знания по правильному питанию, здоровому образу жизни, быть подкованными в вопросах «Олимпийского движения», заниматься спортом.
Воспитатель: Рыжкова О.В.
| « 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 110 111 » |