
Эти осенние каникулы стали настоящим праздником для наших ребят! Мы отправились в Ледовый дворец, где каждый мог почувствовать себя настоящим фигуристом и насладиться волшебством зимнего спорта.
С самого входа нас встретила атмосфера праздника: яркие огни, музыка и, конечно, запах свежего льда! Дети с восторгом одевали коньки и с нетерпением ждали, когда смогут выйти на лед. Первые шаги на скользкой поверхности вызывали улыбки и азарт — кто-то держался за бортик, кто-то смело мчался по льду.
Каждый участник получил море эмоций и массу положительных впечатлений.
Осенние каникулы в Ледовом дворце запомнятся надолго!
Воспитатель Лоскутова Н,А.
|

Наши воспитанники весело, увлекательно и с пользой для здоровья проводят осенние каникулы. Каждый день педагоги организуют для них разноплановые мероприятия: ребята посещают выставки, музеи, театры, спортивные объекты, активно участвуют в различных мастер-классах.
Сегодняшний день не стал исключением, к нам в гости приехали ведущие игроки ФК «Шумбрат»- победители МФС Приволжского федерального округа.
В первой части мастер-класса, после построения и разминки, они провели с ребятами тренировочное занятие, поделились секретами спортивного мастерства, тактики и стратегии игры, дали индивидуальные рекомендации.
Вторая часть мастер-класса продолжилась двусторонними играми команд, составленных в соответствии с возрастом и уровнем подготовки, поэтому свои навыки и умения могли продемонстрировать все желающие: младшая, средняя и старшая группы воспитанников.
Завершился мастер-класс товарищеской встречей между командой наших воспитанников ФК «Олимп» и командой гостей ФК «Шумбрат». Основное время матча закончилось боевой ничьей 5:5.
Профессиональные футболисты отметили высокий уровень физической и технической подготовки наших ребят, пожелали здоровья, спортивных успехов и подарили футбольные мячи для совершенствования спортивного мастерства. Очень символично, что сегодня отмечается День тренера, поэтому мы поздравляем тренерский штаб ФК «Шумбрат» с праздником и желаем, чтобы под их руководством ведущий клуб Мордовии достиг новых спортивных вершин!
Александров В.В.
|
Коллектив ГБУ РМ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» приступил к работе в качестве соисполнителя Комплекса мер «Развитие региональной системы обеспечения безопасности детей в Республике Мордовия на 2024-2025 годы», утвержденного распоряжением Правительства Республики Мордовия №658-р от 09.09.2024г.
Специалистами Центра будет разработана и реализована программа, направленная на профилактику агрессивности и конфликтности среди воспитанников ГБУ РМ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» и их школьного окружения, внедрены разнообразные технологии и методы работы с несовершеннолетними.
|

Детская преступность. Само это словосочетание звучит несколько парадоксально. Ведь что может быть общего между детьми и понятием "преступность". Но, к сожалению, с каждым годом эта проблема становится все более актуальной, и бороться с ней становится все сложнее.
И где же находится граница между детской шалостью и серьёзным правонарушением? Об этом и о многом другом поговорили на открытом семейном собрании "Так ли безобидны детские шалости" в семье №6.
Участники рассмотрели примеры детских проступков, проанализировали некоторые ситуации, дали определение правонарушению и рассмотрели соответствующие примеры. Также познакомились с некоторыми статьями УК РФ. В ходе мероприятия ответили на вопрос что такое шалость и озорство, правонарушение и хулиганство, в чем отличие шалости от озорства.
Все присутствующие ребята согласились, что нужно соблюдать правила и не нарушать закон. Заверили, что теперь будут задумываться над своими поступками и их детская шалость не перейдет в озорство, хулиганство, правонарушение.
Воспитатель Трушечкина Т.Н.
|

Оперуполномоченный УНК УМВД России по Республике Мордовия Глазкова А.О. с воспитанниками Центра помощи детям провела профилактическую игру «Здоровая жизнь без наркотиков», направленную на формирование антинаркотических установок и формированию ЗОЖ.
Игра начиналась с обращений Александры Олеговны к ребятам, как научиться говорить «нет» вредным привычкам и давать отпор злоумышленникам, склоняющим к употреблению запрещенных веществ, подчеркнула, что даже одноразовое знакомство с наркотиками не проходит бесследно и может угрожать жизни и здоровью человека. Также рассказала об уголовной и административной ответственности за преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привела примеры о мерах наказания, которые были приняты в отношении нарушителей закона.
Разделившись на три команды, ребята выполняли различные игровые задания, отвечали на вопросы, заданные Глазковой А.О., показали высокий уровень знаний по рассмотренной теме, любознательность и широкий кругозор мысли. Воспитанники пришли к выводу о том, что жить здоровым, бодрым и весёлым гораздо лучше.
В завершении мероприятия ребятам были вручены почетные грамоты и призы.
Менякина В.А.
|

Ты хочешь мира?
Помни о войне!!!
Забыть о ней хотелось бы и мне.
Пока ещё хранится под золой,
Огонь войны неистовый и злой.
Пока ещё оружие в цене.
Почаще вспоминайте о войне.
«Праздник Белых журавлей», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности и патриотической поэзии, посвященный светлой памяти павших на полях сражений во всех войнах, с 2009 года был занесен ЮНЕСКО в международный список памятных событий. Очень трудно называть этот день праздником, но и у погибших воинов он должен быть. Подтверждением этому является вечная песня Расула Гамзатова «Журавли».
В семье №5 прошло открытое занятие, посвященное этой дате. Воспитанники познакомились с историей праздника, инициатором проведения которого стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Воспитатель Елена Анатольевна Проказова рассказала ребятам о трагедии японской девочки Садако Сасаки, заболевшей лейкемией и делавшей бумажных журавликов в надежде на исцеление. Все вместе прослушали песню на слова Гамзатова «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. Почтили минутой молчания наших защитников, погибших в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане, Чечне и Украине. Дети говорили о качествах, которыми должен обладать настоящий патриот своей Родины.
В завершение встречи ребята прочитали стихотворения известных поэтов о войне.
Никто не забыт, ничто не забыто. Но чтобы не забывать, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать. 
#терроризмунет
Воспитатель Проказова Е.А.
|

Настоящий праздник народного творчества, море хорошего настроения и национального колорита, яркие, самобытные артисты и запоминающиеся номера, выставка работ народных умельцев – всё это о нём, о горячо любимом в нашей республике фестивале «Шумбрат, Мордовия!».
Ребята 5 семьи были приглашены на отчётный концерт Большеигнатовского района. Дети смогли полюбоваться работами районных умельцев декоративно-прикладного и изобразительного творчества на выставке «Мастерство земли мордовской», а именно: мордовской вышивкой, керамикой, изделиями из бересты, лозы, резными изделиями.
Мальчики с интересом посетили мастер-класс резьбы по дереву, а девочки с удовольствием наблюдали за мастерами, которые плели из лозы красивые корзины.
Выражаем благодарность директору ГБУК "Республиканский Дом народного творчества" Наркаевой Л.И. и всему доброму и внимательному коллективу!
Воспитатель Синикина Ю.Ф.
|

В повседневной жизни мы даже не задумываемся, сколько пользы приносит самая обычная и примитивная деятельность, будь то творческая или бытовая деятельность.
Так и аппликация «осенние краски», которую решили сделать наши воспитанники, учит детей не только эстетическому восприятию, ориентации на листе, но и развитию концентрации внимания, развитию кистевого и пальцевого праксиса. А что такое праксис и как это влияет на развитие детей? Давайте разберемся!
Праксис – (от греч. praxis – действие) это способность произвольно выполнять последовательные целенаправленные двигательные действия человека. Другими словами можно сказать, что праксис высшая психическая функция, которая отвечает за результат работы специализированных зон коры головного мозга. Как известно, все центры головного мозга связаны нейронными связями, и их необходимо поддерживать на протяжении всей жизни и развивать. Доказано, что одним из показателей нормального физического и нервно-психического развития ребенка является развитие руки, ручных умений, или мелкой моторики. По умелости детских рук можно сделать вывод об особенностях развития центральной нервной системы и мозга в целом.
Реутова А.А.
|

Развитие компьютерных технологий и широкое распространение сети Интернет предоставляют большие возможности для общения и саморазвития, но следует знать, что Интернет – это не только копилка возможностей, но и источник угроз.
На открытом семейном собрании, которое прошло в семье №3, ребята ознакомились с правилами работы в сети Интернет и опасностями, которые могут встретиться, работая во Всемирной паутине.
Воспитанники повторили правила ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде, способы защиты от противоправных посягательств в сети Интернет и безопасного общения в социальных сетях.
Внимание детей было направлено на то, что не всей информации в Интернете можно и нужно верить, необходимо уметь анализировать данные.
Воспитатель Игонченкова Н.Н.
|
 
С 8 по 10 октября 2024 года в г. Москве проходил V Всероссийский форум «Мы нужны друг другу», организованный Всероссийской общественной организацией «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны". Более 300 участников со всей страны – выпускников и сотрудников детских домов, педагогов, психологов, представителей федеральных органов исполнительной власти, экспертов в сфере поддержки детей-сирот.
Республику Мордовия представляли выпускники нашего Центра - Грачева Алиса, Пеннер Илья, Ивлев Вячеслав и заместитель директора Риф Касимович Ахметов.
Одна из основных целей форума – создание инструментов и сбор лучших практик для повышения уровня осознанности воспитанников и построения их успешных и личных жизненных траекторий. Также обсуждались вопросы развития наставничества в сфере поддержки и профессионального сопровождения детей-сирот, вовлечения воспитанников и выпускников детских домов в добровольчество.
Для участников форума была приготовлена насыщенная программа: нетворкинг-игра «Практикфест», практикум по оказанию первой помощи, интерактивные мастер- классы по формированию надпрофессиональных компетенций, кинопоказ художественного фильма В. Аленникова «Мятежники» и теплая встреча с актерами, панельные дискуссии и установочные сессии, участники приняли участие в экспертном марафоне «Территория возможностей: точки для профессионального и личностного роста».
V Всероссийский форум выпускников детских домов «Мы нужны друг другу» — это главная площадка, которая объединяет всех выпускников и позволяет им быть успешными! Получить необходимые знания и навыки, поддержку и понимание.
#СВДД #Детивсейстраны
| « 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 109 110 » |