Киберпреступники придумывают все новые виды и схемы обмана в интернете. Как не попасться на уловки аферистов, когда подавать заявление в полицию и какое наказание ждет преступников по статье “Мошенничество”.
Для оформления документов, исполнения банковских операций по платежам, управления вкладами сейчас широко используются онлайн-сервисы. Но развитие технологий способствует активизации аферистов в Интернете. Обманывать доверчивых граждан в Сети гораздо проще, чем оффлайн, существует несколько популярных видов мошенничества:
• Фишинг — кража идентификационных данных (например, ФИО, пароль и номер банковской карты). Злоумышленники пользуются невнимательностью граждан и завладевают конфиденциальной информацией путем создания сайтов-клонов, фальшивых аккаунтов в мессенджерах и соцсетях, электронной рассылки писем. Преступники выдают себя за надежный источник в сети, вынуждая жертву передать им личные данные.
Кардинг — тип интернет-преступлений, при котором мошенники обманным путем совершают кражу конфиденциальной информации о пользователях и снимают деньги со счетов граждан без их ведома. Самый распространенный способ получения доступа к данным банковских карт — взлом серверов интернет-магазинов, расчетных и платежных систем. Хакеры используют программы удаленного доступа и вредоносное ПО (программное обеспечение) для получения персональной информации о человеке и данных о платежной карте.
О схемах мошенников много пишут СМИ, предупреждает полиция. Воти к воспитанникам нашего центра с беседой о киберпреступлениях пришли Вахонин Федор Вячеславович (начальник отдела профилактики правонарушений отдела охраны общественного порядка УМВД России по г.о. Саранск) и Начаркин Вячеслав Владимирович (инспектор отдела охраны общественного порядка УМВД России по г.о. Саранск).
Но преступники придумывают новые сценарии для своих жертв, поэтому будьте внимательны и осторожны!